ボリューム満点☆大葉とお餅の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉スライス
- 200g(12枚)
- お餅
- 3個
- 大葉
- 6枚
- 塩・こしょう
- 適量
- サラダ油
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- お好み焼きソース・マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- お餅を縦半分に切って6個にする。
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- 2
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- 豚肉(今回はモモ肉ですが、豚バラでも♪)を並べ、塩・こしょうをふる。
お餅に2枚ずつ巻くので、これはお餅3個分です。
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- 3
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- お餅に大葉を巻いて、その上に豚肉を巻く。
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- 4
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- 豚肉の1枚目の続きから2枚巻く。
あまりギュッと巻くと、焼いた時にお肉が縮むのでお餅がはみ出してきます。
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- 5
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- 両端をしっかりお肉でふさぎます。お餅が出てくるのを防ぐ気持ちで^^
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- 6
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- 熱したフライパンにサラダ油をしき、⑤を並べます。
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- 7
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- お肉の周りをある程度焼いたら、酒を加えて蒸し焼きにします。
(弱火で2~3分くらい)
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- 8
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- 水分がほぼなくなったらOK。
竹串などで、お餅に火が通ったか確認します。
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- 9
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- お皿にとります。
ちょっとお餅がはみ出しちゃいましたがご愛嬌で・・・。
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- 10
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- お好み焼きソースとマヨネーズをかけたらできあがり!
ポン酢でもさっぱり美味しいです☆
きっかけ
お餅が残っていたので、豚の薄切りをボリュームアップさせました。
お餅入りのお好み焼きみたいな、とん平焼きみたいな・・・。
ご飯にもビールにも合いますよ^^