ボリューム満点☆大葉とお餅の豚肉巻き レシピ・作り方

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はちわれ413
豚肉でお餅を巻いて、ボリューミーに☆
お餅入りのお好み焼きみたいな、とん平焼きみたいな・・・。
ご飯にもビールにも合いますよ^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉スライス
200g(12枚)
お餅
3個
大葉
6枚
塩・こしょう
適量
サラダ油
少々
大さじ1
お好み焼きソース・マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    お餅を縦半分に切って6個にする。
  2. 2
    豚肉(今回はモモ肉ですが、豚バラでも♪)を並べ、塩・こしょうをふる。
    お餅に2枚ずつ巻くので、これはお餅3個分です。
  3. 3
    お餅に大葉を巻いて、その上に豚肉を巻く。
  4. 4
    豚肉の1枚目の続きから2枚巻く。
    あまりギュッと巻くと、焼いた時にお肉が縮むのでお餅がはみ出してきます。
  5. 5
    両端をしっかりお肉でふさぎます。お餅が出てくるのを防ぐ気持ちで^^
  6. 6
    熱したフライパンにサラダ油をしき、⑤を並べます。
  7. 7
    お肉の周りをある程度焼いたら、酒を加えて蒸し焼きにします。
    (弱火で2~3分くらい)
  8. 8
    水分がほぼなくなったらOK。
    竹串などで、お餅に火が通ったか確認します。
  9. 9
    お皿にとります。
    ちょっとお餅がはみ出しちゃいましたがご愛嬌で・・・。
  10. 10
    お好み焼きソースとマヨネーズをかけたらできあがり!
    ポン酢でもさっぱり美味しいです☆

きっかけ

お餅が残っていたので、豚の薄切りをボリュームアップさせました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
お餅 大葉 ビールに合う ご飯に合う
料理名
大葉とお餅の豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/08 18:55
お餅がとろーっとしておいしかったです! 半分はお好み焼きソース、半分は塩コショウで食べてみました~
ゆき1985
レポートありがとうございます☆ お餅いいですよね^^美味しく食べてもらえて嬉しいです♪ 塩コショウも美味しいだろうな~♪と想像して食べたくなってきちゃいました!

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