醤油麹漬け鶏ムネ肉のボイル レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉の皮を取り除いてキッチンペーパーで水気を抑え、フォークで穴をあける
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2
ラップをしいた上に醤油麹をのばして鶏肉を置き、さらに上からも醤油麹をまぶして棒状に包む
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3
2の端をキャンディ風にひねって輪ゴムで止め、ビニール袋に入れて冷蔵庫で丸一日寝かせる
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4
土鍋に水(分量外)を入れて沸騰させる
(3がひたひたに浸かるくらいの量を沸かします) -
5
土鍋に3を袋ごと沈め、ときどき向きを変えながら15分茹でる
(袋の中に水が入らないよう結び目はきつく縛りました) -
6
火を止めてフタをし、そのまま温度が下がるのを待つ
(今回は1時間放置しました) -
7
袋から肉を取り出してラップを取り除き、食べやすい大きさに切って出来上がり
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8
肉汁は捨てず、そこに醤油(or醤油麹)と砂糖を加えれば即席たれの完成
きっかけ
醤油麹活用
おいしくなるコツ
・醤油麹はたっぷりめにまぶしました ・そのままでも食べられますがソースやタレをつけるとご飯によく合います
- レシピID:1410005837
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のボイル
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