全粒粉入りメープルシュガークッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- 全粒粉(全粒強力粉) 50g
- 薄力粉 50g
- メープルシュガー 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- ■牛乳(低脂肪) 大さじ2
- ■オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 ■印以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で全体をよく混ぜ合わせる
- 2 ボウルに■印を加えて生地をまとめる
-
3
型抜きする場合はラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる
(包丁でカットして成形する場合はここを飛ばして4へ) -
4
生地を2~3mmの厚さに伸ばし、好みの形にカットまたは型抜きする
(ラップで挟んで伸ばすと生地がくっつきにくいです) - 5 天板にクシャッとさせたアルミホイルをしいて4を並べ、930wのトースターで10~15分焼く
- 6 トースターに入れたまま粗熱がとれるのを待って出来上がり
きっかけ
全粒粉活用
おいしくなるコツ
・甘さの程度はホットケーキミックスのみで作ったクッキーに似ています ・もっと香りや甘みを出したい場合はメープルシュガーを増量してください
- レシピID:1410005755
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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