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簡単♪チキンのクリーム煮◆withバジルライス◆ レシピ・作り方

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はちわれ413
こっくりまったりチキンのクリーム煮が、爽やかなバジル入りのご飯とよく合います^^
チキンも柔らかくて美味しいですよ~♪

材料(2人分)

鶏モモ肉
300g
塩・こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
しめじ
60g
白ワイン
大さじ2
牛乳
150ml
ホワイトソース
100g
コンソメ顆粒
小さじ1/4~1/3
ごはん
お椀2杯(340gくらい)
乾燥バジル
小さじ1
飾りのバジルとトマト
適量
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作り方

  1. 1
    シメジは石づきを取り、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    余分な油を切り取り除いて6等分し、塩・こしょうをふった鶏肉を、皮面を下にしてフライパンに入れます。
    中火で、焼き色が付いて皮から油が出てくるまで焼きます。
  3. 3
    鶏肉の上下を返し、しめじと玉ねぎを入れて軽く炒め合わせます。
  4. 4
    白ワインを加え、蓋をして5分くらい蒸し焼きにします。
  5. 5
    牛乳・ホワイトソース・コンソメを加え、弱火にしてコトコト10~15分ほど煮込みます。
  6. 6
    底が焦げ付かないように時々ヘラで底をすくうように混ぜます。
    水分が飛んできて、どろっとなったら火を止めます。
  7. 7
    ボウルに温かいご飯と乾燥バジルを入れ、混ぜ合わせます。
  8. 8
    お椀にご飯の半分を入れ、平らになるようにしゃもじでちょっと押さえつけます。
  9. 9
    お皿に、ひっくり返してご飯を出します。
  10. 10
    クリーム煮を乗せ、付け合せのトマトとバジルを添えたら出来上がり☆
    食べる時に、ブラックペッパーを少しふっても美味しかったです^^

きっかけ

ホワイトソースがあったので、暑いからシチューじゃないおかずを作ろうと思って。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンバジル鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
イタリアン クリーム煮 ホワイトソース 簡単
料理名
チキンのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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