簡単♪チキンのクリーム煮◆withバジルライス◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 塩・こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 60g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 牛乳
- 150ml
- ホワイトソース
- 100g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/4~1/3
- ごはん
- お椀2杯(340gくらい)
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- 飾りのバジルとトマト
- 適量
作り方
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- 1
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- シメジは石づきを取り、玉ねぎは薄くスライスする。
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- 2
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- 余分な油を切り取り除いて6等分し、塩・こしょうをふった鶏肉を、皮面を下にしてフライパンに入れます。
中火で、焼き色が付いて皮から油が出てくるまで焼きます。
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- 3
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- 鶏肉の上下を返し、しめじと玉ねぎを入れて軽く炒め合わせます。
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- 4
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- 白ワインを加え、蓋をして5分くらい蒸し焼きにします。
-
- 5
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- 牛乳・ホワイトソース・コンソメを加え、弱火にしてコトコト10~15分ほど煮込みます。
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- 6
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- 底が焦げ付かないように時々ヘラで底をすくうように混ぜます。
水分が飛んできて、どろっとなったら火を止めます。
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- 7
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- ボウルに温かいご飯と乾燥バジルを入れ、混ぜ合わせます。
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- 8
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- お椀にご飯の半分を入れ、平らになるようにしゃもじでちょっと押さえつけます。
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- 9
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- お皿に、ひっくり返してご飯を出します。
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- 10
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- クリーム煮を乗せ、付け合せのトマトとバジルを添えたら出来上がり☆
食べる時に、ブラックペッパーを少しふっても美味しかったです^^
きっかけ
ホワイトソースがあったので、暑いからシチューじゃないおかずを作ろうと思って。
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チキンも柔らかくて美味しいですよ~♪