具は全部あんに入れて…えび天津飯 レシピ・作り方

具は全部あんに入れて…えび天津飯
-名前はまだない
-名前はまだない
家族の帰りがバラバラでも卵焼きだけ作ればOK!えびを使った天津飯です。

材料(3~4人分)

  • むきえび(冷凍) 150~200g
  • ニラ 1/2束
  • たまねぎ 小1個
  • 400cc
  • ■ウェイパー,オイスターソース 各小さじ2
  • ■おろしにんにく 一片
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 一人につき1個
  • 塩コショウ 少々
  • 炊いたご飯 適量

作り方

  1. 1 ニラとたまねぎを食べやすい大きさに切り、時間があればえびを常温または冷蔵庫で解凍しておく
  2. 2 鍋に水と1の材料を入れて火にかけ、沸騰したら■印を加える
  3. 3 野菜が煮えるのを待つ間に水溶き片栗粉を作っておく

    (今回は片栗粉と水、各大さじ1ずつで作りました)
  4. 4 野菜が好みの固さになったら3を加えてとろみをつける
  5. 5 適当な器に卵1個と塩コショウを入れて混ぜ合わせ、薄く油をしいたフライパンで焼く
  6. 6 卵が焼けるのを待つ間、丼にお好み量のご飯を盛りつけておく
  7. 7 焼けた卵を6の上に乗せ、4のあんをかけて出来上がり

    (画像は2人分なので、卵は2回焼きました)

きっかけ

血液サラサラ

おいしくなるコツ

・とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を追加してください

  • レシピID:1410005599
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
天津飯 えび あんかけ 血液サラサラ
料理名
天津飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る