めはり寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- めはり高菜漬 300g
- ご飯 茶碗3杯
- かつお節 1掴み
- かき醤油 大3
作り方
-
1
【具】
高菜漬の堅い軸の部分を切り落とし細かく切る。
かつお節、かき醤油(大1)と混ぜる。 -
2
【下味】
高菜漬にかき醤油(大2)をかけて揉み、30分くらい置く。 - 3 ごはんに具を入れ、俵型に握る。
- 4 下味をつけた高菜漬を軽く絞り、縦半分に切る。
- 5 俵型に握ったごはんを、高菜漬で包んでクルクル巻いたら完成!
きっかけ
めはり高菜を頂いたので
おいしくなるコツ
めはり高菜漬に、かき醤油の下味がしっかり沁みているので、おにぎりを握る際に塩はつけなくてもOK!
- レシピID:1410005523
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- めはり寿司
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かき醤油の味が沁みて、
あっさり美味しいおにぎりです♪