塩麹漬け豚肉でしっとり豚しゃぶ レシピ・作り方

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塩麹を豚しゃぶ肉に活用してみました。パサつきやすいお肉もしっとりと。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150グラム
塩麹
小さじ2
150cc
付け合せの野菜
○トマト
1/2個
○きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    ビニール袋に塩麹と豚肉を入れてよく揉み、空気を抜いて口をしばったら冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  2. 2
    寝かせているあいだにお好みの付け合せ野菜を用意し、器に盛っておく

    (今回はくし型に切ったトマトと薄く切ったきゅうりを使用)
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、豚肉を1枚ずつゆでたらザルにあげ、水気を切って2のお皿に盛れば出来上がり

おいしくなるコツ

・少し塩気があるのでタレはいつもより控えめで◎ ・大根おろしプラスのタレがよく合いました

きっかけ

塩麹活用

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
塩麹 豚肉 豚しゃぶ しゃぶしゃぶ
料理名
豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/11 14:22
サラダとこれでそのままいけそうですね(^ω^)賞味期限間近な豚肉が美味しくいただけました★ごちそうさまです(*^^*)♪
ぴぐ
おお~たっぷり♪とっても美味しそうですね(´▽`*)!うんうん塩麹の加減によってはタレいらずですよね♪嬉しいレポを二つも頂き本当に有難うございます♡感謝♡

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