健康法師の 香ばしいラザニアの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ラザニア(下の箱500グラム入りで30枚入っています)その中の9枚です。
- 2 水の量は1.5カップですが、全部牛乳でもいいです。その場合は牛乳3.5カップ。私は半々のほうが好きなので水を入れてます。
- 3 小麦粉山盛りって下の写真ぐらいです。
-
4
フライパンを熱し、玉ねぎを1センチ角に切り、サラダ油で炒める。玉ねぎが透き通ってやわらかくなるまで。
ここで柔らかくしておかないと玉ねぎの辛味が残ってしまう - 5 4にバターを加えて溶かし、小麦粉を入れ、弱火で炒める。
- 6 最初は粉っぽいが、炒めているうちにしっとりしてくるので、フライパンに広げるようにして、焦がさないように 10分ぐらい炒める
-
7
こんな感じになったら、水を少しずつ(20ccぐらい)入れ、混ぜる。
水、混ぜる。水、混ぜる。を繰り返し、水を全部入れ終わったら、火を強め、 - 8 牛乳を、フライパンを常にかき混ぜながら少しずつ入れる。2カップ目は一気に入れてもよい。
- 9 このとき、フライパンはつねにプくプく煮え立っているように、かつ焦げないようによくかき混ぜながら、火加減を調節する。かき混ぜながら2~3分煮る。
- 10 うっかり焦がしてしまって茶色くなっても、味見して、焦げた味でなければ大丈夫。ただし(ホワイトではなく)ブラウンソースになります。
-
11
ここでオープンを余熱し始める。250度で20分にセット。
オープントースターの場合は、ラザニアを硬めに茹でておいて、最高温度で5~10分。焦げ目がつくまで - 12 耐熱容器に、缶のミートソースとホワイトソースを、薄くいれ、その上に、乾麺のままのラザニアを置き、ミートソースをかけ、その上にホワイトソースを重ねていく。
- 13 容器の大きさによって、段数は変わるが、交互に積み重ねていく。
-
14
最後のラザニアをのせたら、残りのミートソースとホワイトソースを全部かける。
この時、一面に覆いたいので、途中は少しずつ使っていく。 - 15 予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで20分ぐらい焼く。
きっかけ
ホワイトソースとミートソースのコンビが大好きなので、作りました。
おいしくなるコツ
5で、広げるのは早く火を通すため。集めてしまうとなかなか火がとおりません。 炒めるのは、焦がさなければ長いほど香ばしくなるので30分ぐらい炒めるとGOODですが、これが味の決め手なので、最低10分ぐらいは頑張ってください。
- レシピID:1410005394
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 料理名
- ラザニア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません