ナッツの香味が入った!鶏の酒蒸し特製中華タレかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約650g)
- 梅酒または酒
- 適量
- ■タレ
- 豆鼓醤(トウチジャン)
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ショウガすりおろし
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ4
- ネギ
- 1本
- ピスタチオ ドライナッツ
- 25粒
- 青唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉の皮に少し切り込みをいれ、塩をふり、梅酒または酒をかけ15分位漬けておく(調理時間には含まれません)
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- 2
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- 蒸し器の蒸気が上がったら、鶏をいれ20~30分蒸す。
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- 3
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- ■タレを作る。
ネギ、青唐辛子はみじん切り、ショウガ、にんにくはすりおろす。
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- 4
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- ピスタチオナッツは殻をむきすり鉢ですりおろす。
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- 5
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- 耐熱ボウルに豆鼓醤(トウチジャン)、しょう油、みりん、砂糖、ネギ、ショウガ、にんにく、青唐辛子を入れ、よくかき混ぜる。
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- 6
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- フライパンでごま油を熱し、⑤に入れる。
ピスタチオナッツのすりおろしたものも入れてかき混ぜる。
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- 7
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- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
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- 8
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- 皿に付け合せの野菜、鶏もも肉を盛りつけ、特製タレをかける。
きっかけ
鶏の酒蒸しにかけるタレを少し変わった味にして見ようと思い特製タレを作ってみました。