ル・クルーゼでステーキ丼♪ レシピ・作り方

ル・クルーゼでステーキ丼♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kaorialemil
kaorialemil
バターライスはル・クルーゼ18cmロンドを使って調理しています。炊飯器のときは通常の水量にバターを足して炊いてくださいね♪

材料(2~3人分)

  • 牛モモステーキ肉 150g 2枚
  • 塩・胡椒 適量
  • 玉葱 中1個
  • お好みの野菜(かいわれ大根・水菜など) 適量
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 適量
  • 砂糖 適量
  • ■バターライス
  • 2合
  • 200cc
  • バター 10g

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・お米は30分給水します。
    ・お肉は塩・胡椒を降り、30分ほど冷蔵庫から出しておきます。
  2. 2 バターライスを炊きます。
    給水したお米をざるにあけ、鍋にバターライスの材料を入れて中~強火で炊きます。沸々と沸騰してきたら弱火にし12分たきます。
  3. 3 ごはんを炊きながら平行してお肉を焼き始めます。
  4. 4 お肉は中~強火で満遍なく周りを焼きます。
  5. 5 全体的によく焼けたら、アルミ箔で包み10分ほど放置します。(ステーキ肉でローストビーフを作る要領です)
  6. 6 この間にステーキのソースを作ります。玉葱1個をスライスし水にさらしたあと1/4個分を器にとり、生姜・砂糖・醤油でソースを作ります。味付けはお好みでお願いします。
  7. 7 残りの玉葱、好みの野菜と、アルミ箔に包んでいたお肉をスライスします。
  8. 8 途中、ごはんが炊き上がったら、一度あけ、全体的に混ぜ、10分蒸らします。
  9. 9 器にバターライス、お好みの野菜、お肉、玉葱スライスなどを盛り付けて、各人が好みでステーキソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

昔よく行ったレストランの味を思い出しながら・・・

おいしくなるコツ

夏場でなければ、できるだけお肉は室温に戻してください。アルミ箔で包んでも生焼けだった場合はもう一度焼きなおしてあげてください。お肉を選ぶときに厚めのものを選ぶとローストビーフ度があがります!

  • レシピID:1410005378
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりステーキ丼
料理名
ステーキ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る