ほくほくコロッケ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- じゃがいも(できれば男爵) 400g
- 牛ミンチ 160g
- たまねぎ(みじん切り) 80g
- 塩コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 水 50cc
- バター 大さじ1
- 薄力粉 適量
- 卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは、竹串がすーっと入るまで、皮つきのままゆでます。
-
2
フライパンに、バターとサラダ油と牛ミンチを入れてから、火にかけます。
塩コショウ・ナツメグで味付けをします。
みじんぎりの玉ねぎを入れて、よく炒めます。 - 3 ②にコンソメと水を入れて、水分が半分くらいになるまで煮詰めます。
-
4
①でゆであがったじゃがいもは、湯を捨てて、熱いうちに皮をむきます。
ボウルに入れて、マッシュします。 - 5 ④のじゃがいもを③に入れて、弱火でよく混ぜ合わせます。そして、冷まします。
- 6 ⑤をコロッケの形にととのえて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、油で揚げて完成。
きっかけ
家族から大好きなコロッケのリクエストがあったので
おいしくなるコツ
じゃがいもは、皮をむいてから湯がくと水っぽくなります。
- レシピID:1410005233
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
3 件