塩麹&生姜漬け豚のしょうが焼き レシピ・作り方

塩麹&生姜漬け豚のしょうが焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
-名前はまだない
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パサつきがちな豚肉も塩麹でしっとりと。生姜と一緒に漬け込んで味と香りを染み込ませます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろし、塩麹と混ぜ合わせておく
  2. 2 ラップをしいた上に豚肉→塩麹&生姜→豚肉→塩麹&生姜の順で肉を重ねていく
  3. 3 全て重ねられたらラップで包み、袋に入れて空気を抜き冷蔵庫へ
  4. 4 1時間以上寝かせたら、油をしいたフライパンに1枚ずつ並べ強火で焼く
  5. 5 焼き目がついたら裏返し、両面焼けたら出来上がり(焼きすぎると固くなるので5分を目安に)

きっかけ

塩麹活用

おいしくなるコツ

・ビニール袋は保存袋でも構いません ・豚肉は焼いてから切るもよし、切ってから焼くもよし、 ・切らずに焼いてそのまま食べるもよし!お好みで

  • レシピID:1410005217
  • 公開日:2012/06/15
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塩麹 生姜 豚肉 しょうが焼き
料理名
塩麹料理
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2012/06/28 07:01
    塩麹&生姜漬け豚のしょうが焼き
    豚小間で作ってたまねぎを一緒にいためました。塩麹としょうがの相性がとても良かったです。ありがとうございました。

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