塩麹&生姜漬け豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しょうが焼用) 200グラム
- 塩麹 大さじ2
- おろし生姜 大さじ2杯分
- 油(オリーブ油) 適量
作り方
- 1 しょうがはすりおろし、塩麹と混ぜ合わせておく
- 2 ラップをしいた上に豚肉→塩麹&生姜→豚肉→塩麹&生姜の順で肉を重ねていく
- 3 全て重ねられたらラップで包み、袋に入れて空気を抜き冷蔵庫へ
- 4 1時間以上寝かせたら、油をしいたフライパンに1枚ずつ並べ強火で焼く
- 5 焼き目がついたら裏返し、両面焼けたら出来上がり(焼きすぎると固くなるので5分を目安に)
きっかけ
塩麹活用
おいしくなるコツ
・ビニール袋は保存袋でも構いません ・豚肉は焼いてから切るもよし、切ってから焼くもよし、 ・切らずに焼いてそのまま食べるもよし!お好みで
- レシピID:1410005217
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩麹料理
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beat772012/06/28 07:01豚小間で作ってたまねぎを一緒にいためました。塩麹としょうがの相性がとても良かったです。ありがとうございました。