健康法師の 皮がコリコリの鯛のお刺身 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛切り身 1枚
- 熱湯 500CCぐらい用意
- 氷または氷水
作り方
- 1 まな板の上に、タイを皮目を上にしておき、流しの上でまな板を傾けて(お湯がサッと流れるくらい傾ける)、熱湯をタイにかける。皮が縮まなくなるまでしっかりかけ、
- 2 すぐに氷水につけて、水気を拭き、切り分けます。
-
3
もしもハンディバーナーを持ってたら
下に氷を敷いてバーナーで炙ってください。コンロで炙ると身が煮えてしまうので、絶対にしないでください。
バーナーがない時は熱湯で十分ですよ。
きっかけ
最初は、釣りの好きな夫が教えてくれました。
おいしくなるコツ
熱湯は一度にかけずに、鯛をよく見ながらかけてください。皮が縮んだらすぐに冷水に取ってください。 氷水は先に用意してください。グズグズしていると身が煮えてしまいます。
- レシピID:1410005095
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のお刺身
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