健康法師の 皮がコリコリの鯛のお刺身 レシピ・作り方

健康法師の 皮がコリコリの鯛のお刺身
ももちゃn
ももちゃn
皮がコリコリして、とてもおいしい!

材料(2人分)

  • 鯛切り身 1枚
  • 熱湯 500CCぐらい用意
  • 氷または氷水

作り方

  1. 1 まな板の上に、タイを皮目を上にしておき、流しの上でまな板を傾けて(お湯がサッと流れるくらい傾ける)、熱湯をタイにかける。皮が縮まなくなるまでしっかりかけ、
  2. 2 すぐに氷水につけて、水気を拭き、切り分けます。
  3. 3 もしもハンディバーナーを持ってたら 
    下に氷を敷いてバーナーで炙ってください。コンロで炙ると身が煮えてしまうので、絶対にしないでください。
    バーナーがない時は熱湯で十分ですよ。

きっかけ

最初は、釣りの好きな夫が教えてくれました。

おいしくなるコツ

熱湯は一度にかけずに、鯛をよく見ながらかけてください。皮が縮んだらすぐに冷水に取ってください。 氷水は先に用意してください。グズグズしていると身が煮えてしまいます。

  • レシピID:1410005095
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のお刺身
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る