手作り梅シロップ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 梅の実(なるべく無農薬か減農薬) 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
- ホワイトリカー (消毒や醗酵止めに使う) 少量
作り方
-
1
洗った梅を4~5時間水に浸します。
容器は洗って乾かし熱湯殺菌。使う直前にホワイトリカーで拭きさらに除菌。
梅にも霧吹きでホワイトリカーを吹き付け、軽く除菌します。 - 2 ようじ(金属製の物はNG)で梅のヘタを取り、乾いたふきんなどで水気をしっかりふきます。
-
3
梅の実と氷砂糖を交互に入れていき、
最後は砂糖で蓋をするような感じにします。 -
4
一日経過すると、だいぶ水分が出てきます。
時々ゆすって、まんべんなく砂糖水に梅が浸かるようにします。 -
5
10日前後で仕上がります。味見して確認してください。
炭酸水で割るのがおススメ。
あとはヨーグルトやかき氷にかけてもいいですね。
ゼリーにしても美味しそう。 -
6
炭酸水で割るときの分量は、シロップの味の濃さやお好みによりますが、5倍に薄めるくらいが目安です。
わたしは、ほんのり梅が薫るくらいの薄味が好き。 -
7
※漬けたあとの梅について
実が残っている場合は、
実をそいだものをジャムに再利用できます。
残った梅は出がらしなので、 梅シロップを足した方が美味しい。 -
8
【エコ梅ジャム】
・種からそいだ梅の実(なめらかなジャムがお好みの場合は細かく刻む)
・↑の半分くらいの重さの砂糖
・梅シロップ適量
焦がさないように丁寧に煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
梅酒は仕上がるまでの期間が長いので、まずは梅シロップにトライ。適当に作ってもそれなりに美味しくなります^^
おいしくなるコツ
※梅について※ 冷凍させた梅を使うと、 エキスが早く出て醗酵しにくいですが、風味が劣る可能性大。 フォークで実に穴をあける方もいますが、わたしはそのままの状態で漬けました。 穴をあけておくと実がしぼみにくいそうです。
- レシピID:1410004870
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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透明でクセのないシロップを作るなら氷砂糖オンリーで。
いろんな種類の砂糖で漬けて、味比べするのも楽しいです。
私は蜂蜜を混ぜて作りました。