手作り梅シロップ レシピ・作り方

手作り梅シロップ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ひめやひめこ
ひめやひめこ
※砂糖について※
透明でクセのないシロップを作るなら氷砂糖オンリーで。
いろんな種類の砂糖で漬けて、味比べするのも楽しいです。
私は蜂蜜を混ぜて作りました。

材料(?人分)

  • 梅の実(なるべく無農薬か減農薬) 1キロ
  • 氷砂糖 1キロ
  • ホワイトリカー (消毒や醗酵止めに使う) 少量

作り方

  1. 1 洗った梅を4~5時間水に浸します。

    容器は洗って乾かし熱湯殺菌。使う直前にホワイトリカーで拭きさらに除菌。

    梅にも霧吹きでホワイトリカーを吹き付け、軽く除菌します。
  2. 2 ようじ(金属製の物はNG)で梅のヘタを取り、乾いたふきんなどで水気をしっかりふきます。
  3. 3 梅の実と氷砂糖を交互に入れていき、
    最後は砂糖で蓋をするような感じにします。
  4. 4 一日経過すると、だいぶ水分が出てきます。

    時々ゆすって、まんべんなく砂糖水に梅が浸かるようにします。
  5. 5 10日前後で仕上がります。味見して確認してください。

    炭酸水で割るのがおススメ。
    あとはヨーグルトやかき氷にかけてもいいですね。

    ゼリーにしても美味しそう。
  6. 6 炭酸水で割るときの分量は、シロップの味の濃さやお好みによりますが、5倍に薄めるくらいが目安です。

    わたしは、ほんのり梅が薫るくらいの薄味が好き。
  7. 7 ※漬けたあとの梅について

    実が残っている場合は、
    実をそいだものをジャムに再利用できます。

    残った梅は出がらしなので、 梅シロップを足した方が美味しい。
  8. 8 【エコ梅ジャム】
    ・種からそいだ梅の実(なめらかなジャムがお好みの場合は細かく刻む)
    ・↑の半分くらいの重さの砂糖
    ・梅シロップ適量

    焦がさないように丁寧に煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

梅酒は仕上がるまでの期間が長いので、まずは梅シロップにトライ。適当に作ってもそれなりに美味しくなります^^

おいしくなるコツ

※梅について※ 冷凍させた梅を使うと、 エキスが早く出て醗酵しにくいですが、風味が劣る可能性大。 フォークで実に穴をあける方もいますが、わたしはそのままの状態で漬けました。 穴をあけておくと実がしぼみにくいそうです。

  • レシピID:1410004870
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
フルーツジュース梅シロップ
料理名
梅シロップ
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