健康法師の おからサラダ レシピ・作り方

健康法師の おからサラダ
ももちゃn
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ポテトサラダより簡単!
材料はお好みのものを入れてくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おからをラップして、レンジで2分ぐらい火を通し、冷まします。
  2. 2 その間に、キューリを薄く切って、塩を振りかけておきます。

    リンゴを皮ごと、薄く切ります。
  3. 3 ゆで卵の白身と、黄身の半分をみじん切りにして、おからに混ぜます。黄身の半分は飾り用に残しておきます。
  4. 4 それにシーチキンを汁ごと入れ、混ぜます。

    リンゴも入れ、キューリをよーく絞って入れます。


    キューリの絞り具合はこんな感じです(写真)
  5. 5 マヨネーズ、塩、コショーで味付けします。

    必ず味見をして味を調え、お皿に移します。

    残しておいた卵の黄身を、サラダの上で卸し器でおろして、かけます。

きっかけ

ブログ友から おから料理のリクエストがあったので作りました。

おいしくなるコツ

飾りの卵の黄身は手でほぐしてもいいですよ。 おからは痛みやすいので、最初に、必ず熱を通します。 キューリの絞り方が足りないと、生くさくなったり水っぽくなったりするので、よーく絞ってください。

  • レシピID:1410004748
  • 公開日:2012/04/25
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カテゴリ
おから
料理名
おからサラダ
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