健康法師の おからサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 おからをラップして、レンジで2分ぐらい火を通し、冷まします。
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2
その間に、キューリを薄く切って、塩を振りかけておきます。
リンゴを皮ごと、薄く切ります。 - 3 ゆで卵の白身と、黄身の半分をみじん切りにして、おからに混ぜます。黄身の半分は飾り用に残しておきます。
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4
それにシーチキンを汁ごと入れ、混ぜます。
リンゴも入れ、キューリをよーく絞って入れます。
キューリの絞り具合はこんな感じです(写真) -
5
マヨネーズ、塩、コショーで味付けします。
必ず味見をして味を調え、お皿に移します。
残しておいた卵の黄身を、サラダの上で卸し器でおろして、かけます。
きっかけ
ブログ友から おから料理のリクエストがあったので作りました。
おいしくなるコツ
飾りの卵の黄身は手でほぐしてもいいですよ。 おからは痛みやすいので、最初に、必ず熱を通します。 キューリの絞り方が足りないと、生くさくなったり水っぽくなったりするので、よーく絞ってください。
- レシピID:1410004748
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからサラダ
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