健康法師のスィートポテト&栗渋皮煮入りロールケーキ レシピ・作り方

健康法師のスィートポテト&栗渋皮煮入りロールケーキ
ももちゃn
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栗の渋皮煮にフルーツブランデーを投入。&生クリームのエッセンスもフルーツブランデー。

材料(25cm1本人分)

  • さつまいも 中1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 栗の渋皮煮 10粒
  • ★ロールケーキ用 25cm×35cm用
  • 4個
  • 砂糖 2つに分ける 80グラム
  • サラダ油 大さじ3
  • 大さじ2
  • ●薄力粉 80グラム
  • ●ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ロールケーキを作ります。
    1.オーブンシートを、上記のサイズに形作る。(4角をホッチキスで留める。)
  2. 2 卵黄を溶きほぐし、砂糖を入れて泡だて器で、白くなり、もったりするまで混ぜる。このくらいまで。
  3. 3 2に 水とサラダ油を加え、よく混ぜる。
  4. 4 ●印をよく混ぜておき、3に振るいながら4分の1ぐらいずつ、入れて混ぜ、また振るいながら入れて混ぜを繰り返し、全部入れる。
  5. 5 別のボールに卵白をあわ立て、砂糖を入れて、角がたつぐらいまで、しっかり泡立てる。
  6. 6 6に5を3回ぐらいに分けて加え、さっくりと混ぜ、1の型に入れる
  7. 7 180度に予熱したオーブンで、15分焼く。
  8. 8 クリームを作ります。

    生クリームと砂糖を混ぜ、角が立つまで泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。

    (クリームが固くなり、巻きやすくなります。)
  9. 9 サツマイモを柔らかく茹でてつぶし
    砂糖を入れて混ぜます。
  10. 10 レシピID: 1410006083 の栗の渋皮煮を1センチ角に切ります。
  11. 11 8のケーキをよく冷まして
    生クリームを塗り
    9と10を乗せて巻きます。
  12. 12 できあがり

きっかけ

栗とさつまいもが大好きなので、両方入れてみました。

おいしくなるコツ

生クリームを冷やしておくと、クリームが固くなり巻きやすくなります。 クリームに入れる栗は 小さく刻んだ方が、切り分けやすいです。

  • レシピID:1410004704
  • 公開日:2012/10/15
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