健康法師のスィートポテト&栗渋皮煮入りロールケーキ レシピ・作り方
材料(25cm1本人分)
作り方
-
1
ロールケーキを作ります。
1.オーブンシートを、上記のサイズに形作る。(4角をホッチキスで留める。) - 2 卵黄を溶きほぐし、砂糖を入れて泡だて器で、白くなり、もったりするまで混ぜる。このくらいまで。
- 3 2に 水とサラダ油を加え、よく混ぜる。
- 4 ●印をよく混ぜておき、3に振るいながら4分の1ぐらいずつ、入れて混ぜ、また振るいながら入れて混ぜを繰り返し、全部入れる。
- 5 別のボールに卵白をあわ立て、砂糖を入れて、角がたつぐらいまで、しっかり泡立てる。
- 6 6に5を3回ぐらいに分けて加え、さっくりと混ぜ、1の型に入れる
- 7 180度に予熱したオーブンで、15分焼く。
-
8
クリームを作ります。
生クリームと砂糖を混ぜ、角が立つまで泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。
(クリームが固くなり、巻きやすくなります。) -
9
サツマイモを柔らかく茹でてつぶし
砂糖を入れて混ぜます。 - 10 レシピID: 1410006083 の栗の渋皮煮を1センチ角に切ります。
-
11
8のケーキをよく冷まして
生クリームを塗り
9と10を乗せて巻きます。 - 12 できあがり
きっかけ
栗とさつまいもが大好きなので、両方入れてみました。
おいしくなるコツ
生クリームを冷やしておくと、クリームが固くなり巻きやすくなります。 クリームに入れる栗は 小さく刻んだ方が、切り分けやすいです。
- レシピID:1410004704
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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