塩麹ドレッシングで!アボカドと豆腐のサラダ レシピ・作り方

塩麹ドレッシングで!アボカドと豆腐のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
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食物繊維とカリウム、ビタミンE、ビタミンCが豊富なアボカドと中性脂肪を低下させる豆腐と合わせた、ヘルシーなサラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 よく水切りした豆腐を、2cm角に切り、塩をふっておく。
    アボカドは2cm角に切り、レモンを絞ってかけておく。
  2. 2 新たまねぎをみじん切りにし、塩麹、オリーブオイル、レモン、砂糖、黒コショウ、しょう油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3 豆腐とアボカドを盛りつけ、ドレッシングをかける。
    あればセロリの葉を飾る。

きっかけ

アボカドが安く手に入り、豆腐が賞味期限が切れそうになったので、この二つを合わせてサラダにしようと考えました。

  • レシピID:1410004660
  • 公開日:2012/04/11
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塩麹 アボカド 豆腐 サラダ
料理名
豆腐サラダ
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