いもけんぴ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 1本
- 砂糖 大さじ3杯
- 水 大さじ2杯
- 塩 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 サツマイモは皮をむいて細切りにして水にさらし、ざるに入れて水気をよく切ります。
- 2 揚げ油は160度にしてサツマイモを入れてきつね色になるまで揚げ、網の上に乗せて油をきります。
- 3 フライパンに砂糖と水を入れて火にかけて煮溶かし火を止め、②のサツマイモを入れて絡めて塩を振り掛け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いもけんぴ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/04/06 16:11木春さん、こんにちわ~♪
たくさん作ったので、ボウルのままで失礼します。
カリッと揚げてみつを絡めて・・食べ出したら止まりませんでした~
美味しかったです^^*