春のスープ!たっぷり生わかめスープ レシピ・作り方

春のスープ!たっぷり生わかめスープ
  • 約15分
  • 300円前後
kinoko_mama
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茶色い生わかめをお湯に入れると、ぱーっと明るい緑色になります。それを楽しんで食していただくと尚更おいしく感じます♪

材料(4人分)

  • 生わかめ 約200g
  • 2コ
  • 舞茸 1パック
  • ねぎ 1/2本
  • 1200cc
  • ガラスープの素(顆粒) 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りに、卵は溶いておく。
  2. 2 生わかめを沸騰したお湯に入れ、さっと茹でる。
  3. 3 わかめを取り出し、水でさらす。
    柔らかいところと、茎の部分に切り分け、柔らかいところは3cmに、固い茎の部分はななめ切りにしておく。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、鶏がらスープの素、酒、しょう油、塩を入れ、舞茸、わかめの茎の部分を入れ、さっと煮たら、溶き卵を流し入れて、火をとめる。
  5. 5 器にわかめの柔らかいところを盛りつける。
  6. 6 スープを注ぎ、ねぎを乗せ出来上がり。

きっかけ

海の香りのする生わかめが出始めましたので、たっぷりスープでいただこうと思い作ってみました。

  • レシピID:1410004563
  • 公開日:2012/03/23
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スープ わかめ 簡単
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わかめスープ
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