赤ちゃんのおやつ・デザートに♪イチゴの寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

赤ちゃんのおやつ・デザートに♪イチゴの寒天ゼリー♪
  • 約15分
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
寒天は少し固めなので、手掴み食べもしやすいです。いちごと粉寒天があればいつでもすぐに作れます☆
かわいい型で作れば、赤ちゃんも喜んでくれます^^

材料(3~6人分)

  • いちご 小粒10粒
  • 250ml
  • 粉寒天 2g
  • (砂糖) お好みで小さじ1

作り方

  1. 1 いちごを、赤ちゃんの食べやすい大きさにカットし、型に詰める。
  2. 2 小鍋に水と粉寒天を振り入れ、弱火で底を混ぜながら煮溶かす。
    ふつふつ沸騰してから3分くらい混ぜながらしっかり溶かします。
  3. 3 型にそっと流し込む。
    このまま置いておいて、冷めて固まったらできあがり。
  4. 4 残りは冷蔵庫で保存。冷たいものを沢山食べるとお腹壊しちゃうので、冷蔵庫から出してぬるくなってから赤ちゃんにあげます。
  5. 5 ②の寒天液はだいぶ余ると思うので、残りの液に砂糖を加えて大人用イチゴ寒天も一緒に作れます。
    イチゴを5粒づつ半分にカットして入れました。今回はプリンカップ2個分作れました。

きっかけ

息子ちゃんの大好きないちごを、お誕生日に可愛くして出してあげたくて。

おいしくなるコツ

今回のいちごはとっても甘かったので、赤ちゃん用にはお砂糖は使いませんでした。

  • レシピID:1410004536
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
寒天 いちご 離乳食 簡単
料理名
寒天ゼリー
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ita.
    ita.
    2022/10/02 12:08
    赤ちゃんのおやつ・デザートに♪イチゴの寒天ゼリー♪
    イチゴがなかったので、りんごとシャインマスカットを入れてみました。ありがとうございました^_^
  • 月のおと
    月のおと
    2019/02/20 19:17
    赤ちゃんのおやつ・デザートに♪イチゴの寒天ゼリー♪
    小さい器に入れて♪
    甘くないいちごだったので、砂糖を増やしました。6歳のおやつにだしましたが、おいしいと食べてくれました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る