赤ちゃんのおやつ・デザートに♪イチゴの寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- いちご 小粒10粒
- 水 250ml
- 粉寒天 2g
- (砂糖) お好みで小さじ1
作り方
- 1 いちごを、赤ちゃんの食べやすい大きさにカットし、型に詰める。
-
2
小鍋に水と粉寒天を振り入れ、弱火で底を混ぜながら煮溶かす。
ふつふつ沸騰してから3分くらい混ぜながらしっかり溶かします。 -
3
型にそっと流し込む。
このまま置いておいて、冷めて固まったらできあがり。 - 4 残りは冷蔵庫で保存。冷たいものを沢山食べるとお腹壊しちゃうので、冷蔵庫から出してぬるくなってから赤ちゃんにあげます。
-
5
②の寒天液はだいぶ余ると思うので、残りの液に砂糖を加えて大人用イチゴ寒天も一緒に作れます。
イチゴを5粒づつ半分にカットして入れました。今回はプリンカップ2個分作れました。
きっかけ
息子ちゃんの大好きないちごを、お誕生日に可愛くして出してあげたくて。
おいしくなるコツ
今回のいちごはとっても甘かったので、赤ちゃん用にはお砂糖は使いませんでした。
- レシピID:1410004536
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
2 件
かわいい型で作れば、赤ちゃんも喜んでくれます^^