春のお菓子!塩麹餡入りさくら蒸しパン レシピ・作り方
材料(6コ人分)
作り方
- 1 鍋に小豆250gを水に浸し、火にかけ沸騰したら煮こぼす。2回繰り返す。再び水に浸し、砂糖110gを2回に分けて弱火で小豆がやわらかくなるまで煮る。(調理時間には含まれていません)
- 2 最後に塩麹大さじ2を入れて少しゆるい状態で火を止め、蓋をして蒸らす。(調理時間には含まれていません)あんこは残ったら冷凍しておきます。
- 3 さくらの花の塩漬けは水にもどしておく。
- 4 薄力粉、上新粉、ベーキングパウダー、紅麹パウダー、砂糖をボールに入れて泡だて器で混ぜる。
-
5
牛乳を少しずつ入れ、へらで混ぜる。
あまり混ぜすぎないようにする。
最後に塩ひとつまみ入れる。 - 6 容器(プリン容器にお弁当用紙カップを敷きました)に生地を少し流し入れ、餡を入れ、更に生地を餡がかくれる位に入れる。
- 7 さくらの花の水気をふきとり、上に乗せる。
- 8 蒸し器を沸騰させてから、入れ、布巾をかぶせ、25分蒸す。
- 9 容器から取り出し、荒熱をとって出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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