春のおつまみ!菜の花のからし酢味噌マヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
いつもの「菜の花のからし和え」をアレンジして、食べやすくしました。
菜の花の苦味が美味しく感じます。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

菜の花
1束
ちくわ
中2本
少々
すりゴマ(白)
少々
■からし酢味噌マヨネーズ
小さじ1
練りからし
小さじ1/2
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1強
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    お湯が沸騰したら、塩、菜の花を入れ、2~3分茹でて、ざるに上げ、荒熱をとる。水にはさらさない。
  2. 2
    菜の花は5cm位に切り、ちくわは5cm位の棒切りにする。
    からし酢味噌マヨネーズの材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ボールに菜の花、ちくわを入れ、からし酢味噌マヨネーズで和える。
  4. 4
    器に取り分け、すりごまをかける。

きっかけ

菜の花の苦味が苦手な家族がおり、苦味を損なわずに、食べやすいように工夫してみました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のからしあえ
関連キーワード
菜の花 和え物 春野菜 おつまみ
料理名
菜の花の和え物

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/15 21:45
とーーーーっても美味しかったです。高級な味がしました。
きりんりんりん1207
きりんりんりん1207さん作って下さってありがとうございます!しっとりと美味しそうに出来ていますね(^-^) 高級な味と言って下さって嬉しいです♪
2012/03/12 15:43
竹輪無しでスミマセン。辛子酢味噌マヨがとっても美味しくて菜の花の春の味を楽しみました。お浸し苦手には他のお野菜にも使えそうなのでお浸し克服できそうです。
ブルーボリジ
作って頂いてありがとうございます!竹輪なしでも美味しそうですね♪からし酢味噌マヨネーズを気に入って頂いてとても嬉しいです♪他の野菜でもお試し下さいね(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする