春のごはん!そら豆と釜ゆで桜えびの混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
そら豆の香りと釜揚げ桜えびの塩味がよく合います。
混ぜるだけのかんたんご飯です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ご飯
2膳分
そら豆
15粒位
釜揚げ桜えび
30g位
生姜
1片
少々

作り方

  1. 1
    そら豆はやや硬めに茹でておく。
  2. 2
    そら豆は皮をむき、生姜はみじん切りにしておく。
  3. 3
    ボウルに温かいご飯を入れて、生姜を入れ、塩をほんの少し入れてかき混ぜ、そら豆、釜揚げ桜えびを入れて、軽く混ぜる。
  4. 4
    器に盛りつけます。

きっかけ

そら豆ご飯に、何か彩りをと考えて、春になると出始める釜揚げ桜えびを入れたら美味しいのではと思いつき作ってみました。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯桜えび
関連キーワード
そら豆 釜揚げ桜えび 混ぜごはん 季節のごはん
料理名
そら豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/14 08:12
簡単に出来ました。
るるるぱんだ
るるるぱんださん 作って下さってありがとうございます!美味しそうです♪またよろしくおねがいします(^_^)
2018/05/15 00:17
妻の実家からそら豆を大量に頂いたので、素干しの海老で作ってみました!海老の風味とそら豆の爽やかさ、最高でした!
みずもち
みずもちさん 作って下さってありがとうございます!美味しそうですね♪ 最高と言って下さってとても嬉しいです(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする