ごぼう・きのこも入ったオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- ごぼう 1/2本
- ブラウンマッシュルーム 4~5個位
- バター 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 少々
- 固形スープの素 1個
- 水 300cc
- バゲット(1cm厚さに切ったもの) 2枚
- ピザ用チーズ 適量
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライス。
ごぼうはささがきにする。
マッシュルームは薄切り。 - 2 スライスした玉ねぎを耐熱容器に入れ、塩少々をふり、ラップをかけてレンジで3分ほど加熱する。
- 3 鍋にオリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けかかったら加熱した玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎの水分がとんだらごぼうとマッシュルームも入れてさらに炒める。
-
4
5分程よく炒めたら、水、スープの素を入れて蓋をし、5分程煮る。
煮たら味をみて、足りなければ塩でととのえる。 -
5
オーブン対応の器に注ぎ、バゲットをのせ、ピザ用チーズを適量のせる。
オーブン又はオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼く。 - 6 仕上げに黒こしょうをふってできあがり。
きっかけ
オニオングラタンスープにごぼうときのこも入れて食べ応えのあるスープにしました。
おいしくなるコツ
マッシュルームがなければ他のきのこでもOKです。 玉ねぎをレンジで加熱してから炒めることで最初から鍋で炒めるよりも時間短縮になります。
- レシピID:1410004403
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
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