ごぼう・きのこも入ったオニオングラタンスープ レシピ・作り方

ごぼう・きのこも入ったオニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
オニオングラタンスープにごぼうときのこが入っているので食べ応えもあります。
ランチや朝食にもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライス。
    ごぼうはささがきにする。
    マッシュルームは薄切り。
  2. 2 スライスした玉ねぎを耐熱容器に入れ、塩少々をふり、ラップをかけてレンジで3分ほど加熱する。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けかかったら加熱した玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎの水分がとんだらごぼうとマッシュルームも入れてさらに炒める。
  4. 4 5分程よく炒めたら、水、スープの素を入れて蓋をし、5分程煮る。
    煮たら味をみて、足りなければ塩でととのえる。
  5. 5 オーブン対応の器に注ぎ、バゲットをのせ、ピザ用チーズを適量のせる。
    オーブン又はオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼く。
  6. 6 仕上げに黒こしょうをふってできあがり。

きっかけ

オニオングラタンスープにごぼうときのこも入れて食べ応えのあるスープにしました。

おいしくなるコツ

マッシュルームがなければ他のきのこでもOKです。 玉ねぎをレンジで加熱してから炒めることで最初から鍋で炒めるよりも時間短縮になります。

  • レシピID:1410004403
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
ごぼう・きのこも入ったオニオングラタンスープ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る