だしパックときんぴらで簡単~♪楽ちん炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 180cc×3杯
- きんぴら
- お茶碗1杯分
- だしパック(今回は「茅乃舎だし」利用)
- 1つ
- 白だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米を研いで、お釜に入れておきます
-
- 2
-
- きんぴらを細かく刻みます
-
- 3
-
- [1]に、だしパックの中味を全て入れて水を加えます
※分量の水よりやや少なめにいれました。固めのご飯が好みなので~♪
-
- 4
-
- [3]に刻んだきんぴらを加え、スイッチオン★
-
- 5
- 炊きあがったら、よく混ぜて出来上がり~★
おいしくなるコツ
きんぴらの代わりに、ヒジキなんかも美味しいと思います。要は、甘すぎない煮物なら何でもgood★
きっかけ
残ったきんぴらをどうにかしたくて作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません