自家製酵母の作り方 レシピ・作り方
材料(数回分人分)
- 酒粕 50g
- 砂糖 10g
- 天然水等(沸騰させて冷ましたもの) 200g
作り方
-
1
酒粕は冷蔵庫から出して1時間位常温にしておく。
高さのある容器(耐熱性のもの)を用意します。
材料をすべて入れた時に8割弱になるものがよい。
容器を煮沸消毒し、冷ましておく。 -
2
水は一度沸騰させ、27℃前後で用意。
容器に水を入れ、砂糖を溶かす。そこに、酒粕をちぎって入れる。
容器を軽く揺する程度に混ぜる。 -
3
蓋があれば、軽く閉める。
(きっちり閉めると、発生したガスで容器が破損したり、蓋が飛んだりすることもあるようなので)
蓋がなければ、ラップをして輪ゴムをかければOK -
4
当日~翌日(1~2日目)は何も変化がないかと思いますが、1日に1回程度、蓋を開けて容器を軽く揺するような感じで酸素補給をして下さい。
*注意*ジャバジャバと激しく振ってはNG -
5
3日目位から、プクプクとしてくるハズです。
4日目の酸素補給でブクブクの泡が出来たら、もう1日置いて酵母は完成!!
*注意*温度で出来上がりが左右されます。目安と考えて下さい。 -
6
酵母が出来上がったら、野菜室で1晩寝かせてから使用すると発酵力が安定します。
急ぐのであれば半日でも○ -
7
そのまま使用する<ストレート法>と酵母と粉を合わせて発酵させたものを使う<中種法>等あり。
<ストレート法>はバゲット(レシピID1410004244)がオススメです☆
きっかけ
イーストを使ったパンをたくさん焼き、新しいコトにチャレンジしたくて自家製酵母にたどり着きました!!
おいしくなるコツ
最初の煮沸消毒は絶対です! 培養している時の温度・酸素補給の回数・完成の見極め・・・成功までの道のりは長いですが、自分で育てた酵母は最高です^^
- レシピID:1410004246
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 自家製酒粕酵母
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