自家製酵母*豆乳ベーグル* レシピ・作り方

自家製酵母*豆乳ベーグル*
  • 1時間以上
  • 300円前後
ririka&koukinomama
ririka&koukinomama
豆乳を牛乳や水に変えても作れます♪

材料(6個人分)

  • 強力粉 300g
  • 自家製酵母元種(水分70%のもの) 85g
  • 砂糖 20~30g
  • 5g
  • 豆乳 180~190g

作り方

  1. 1 ボウルに粉と砂糖・塩を入れホイッパーで攪拌し、豆乳と元種を加えて捏ねる(捏ね機使用可)
    生地は固めです。
    キレイに丸め直しボウルに入れて1次発酵。
    2倍まで(冬季室温で約14時間)
  2. 2 6分割
    濡れ布巾をかけ、ベンチタイム30分
  3. 3 ベーグル成型1

    長方形に伸ばし、刷毛で薄く水を塗る。
  4. 4 ベーグル成型2

    上から順番に写真のように折る。
  5. 5 ベーグル成型2続き
  6. 6 ベーグル成型2続き
  7. 7 ベーグル成型3
    綴じ目をしっかり閉じ(うまく閉じない時は再び刷毛で水を塗る)25~26cmまで転がして伸ばす。
    片方の端は細くする。
  8. 8 ベーグル成型4
    先端を細くした方とは逆の先端を、写真のように麺棒を使って伸ばす。
  9. 9 ベーグル成型5
    刷毛で水を薄く塗る。
  10. 10 ベーグル成型6
    伸ばした先端で、細くした先端を巻き込むように、しっかり閉じる。
  11. 11 成型完了

    写真は裏面
  12. 12 表面

    この状態で、オーブンシートの上に置き濡れ布巾をかけ、1.5倍になるまで35℃で約40分発酵させる。
    *噛み応えのあるものが好みの場合、発酵時間を短縮すると◎*
  13. 13 お湯を沸かす。
    オーブンを230度に予熱する。

    写真は40分後、発酵終了のベーグル。
  14. 14 オーブンの予熱が完了したら、沸騰したお湯に砂糖小さじ1を加え、ベーグルの裏面を先に40秒、ひっくり返して40秒茹でる。(ケトリング)
    *弱火にし、お湯はフツフツとした状態で*
  15. 15 両面を茹で終えたら、オーブンシートの上に移し、手早くオーブンへ。
    *フライ返しが便利。ここでもたつくとツヤピカになりません!!*
  16. 16 220度に下げて20分焼く。
    *焼き色を抑えたい場合は200度で20分にして下さい*

きっかけ

自家製酵母パン制覇をめざして・・・

おいしくなるコツ

水で作る場合は、156g~160gで^^ 生地が固いので、刷毛で水を塗りながらしっかり閉じるのが、キレイに焼きあげるコツその1。 成型が終わって、綴じ目が表面に来ないように気をつけて円にするのがコツその2。 ケトリングはグツグツのお湯NG

  • レシピID:1410004547
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル豆乳
関連キーワード
自家製酵母 パン ベーグル 豆乳
料理名
自家製酵母*ベーグル*
ririka&koukinomama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hera55
    hera55
    2012/06/17 16:12
    自家製酵母*豆乳ベーグル*
    豆乳ベーグル、ありですね!もっちりでした!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る