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*自家製酵母でパン作り*バゲット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1本分人分

  • 準強力粉

    130g

  • 2.5g

  • 自家製酵母エキス(今回は酒粕酵母)

    30g

  • 水(出来れば硬水)

    50~60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*自家製酵母でパン作り*バゲット
  • 300円前後

美味しい自家製酒粕酵母を味わう為に・・・

酵母は他のもので起したものでOKです☆

作り方

  • 1

    ボウルに準強力粉と塩を計り入れ、ホイッパーで攪拌する。
    そこに、水と自家製(酒粕)酵母エキスを加える。

  • 2

    ゴムベラなどで、粉がなくなるまで混ぜる。(捏ねるような気持ちで)
    ある程度混ざったら、ヘラで中央に生地をまとめる。

  • 3

    ラップをして室温(22℃前後)で2時間放置。
    ゴムベラで生地を折りたたむ(パンチ)。
    再び中央に生地をまとめる。

  • 4

    ラップをして、室温で12~14時間。2倍強になるまで発酵させる。

  • 5

    冷蔵庫に入れ、30分ほど生地を冷却する。
    (成型をしやすくするため)

  • 6

    ボウルからスケッパーで生地を取り出し、キレイな面を下にしてパンマットのうえに置く。
    出来るだけ正方形に広げ、3つ折をする。
    濡れ布巾をかぶせて15分のベンチタイム。

  • 7

    厚みを均一に長方形にする。

  • 8

    三つ折りする。
    (1/3を上からたたみ、次に下1/3をたたむ感じ)
    このままで濡れぶきんなどをかけて、15~30分のベンチタイム。

  • 9

    生地を均一になるように整える。(押し広げるのではなく、均一にするイメージで。少し生地の面積が大きくなります。)
    上から1/3を写真のように順番に折っていく。

  • 10

    1回目の折込が済んだ状態。
    しっかりと接着させてください。

  • 11

    次に下の部分を中央に持ってきて閉じる。
    生地を少し引っ張るイメージで中央に持ってくる。

  • 12

    すべて閉じ終えたところ。
    しっかり閉じているか、最終チェックを忘れずに!!

  • 13

    閉じ目を確認して、転がしながら好みの長さまで均一に伸ばす。
    *閉じ目が分からなくならないように気をつけて*

  • 14

    パンマットに打ち粉をしてから生地を配置。

  • 15

    布取りをして、このままの状態で30~50分室温で発酵させる。
    *クープを入れやすくするために、表面を乾燥させるので、濡れ布巾は不要*

  • 16

    300~350℃にオーブンを予熱する。
    ホイロが終わると同時に予熱が完了するように調整する。

  • 17

    オーブンの予熱が終わったら、生地をオーブンシートに移動させ、クープを入れる。

  • 18

    スチームありで300℃・10分、230℃スチームなしで13分焼成して完成

  • 19

    断面はこんな感じ♪

きっかけ

うまく出来た自家製酒粕酵母の活用に♪

おいしくなるコツ

とにかくゆっくり、じっくり時間をかけて作ります。

レシピID: 1410004244

公開日:2012.01.23

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.06.05

    ちょっぴりメリッと♪日々練習ですね(●´ω`●)ゞ
    酵母で作るパンは美味しいですよね~♪
    レーズン酵母で。

    第一号d(⌒ー⌒)! 感謝です!
    レーズン酵母もいいですよねっ(*^▽^)/★*☆♪
    酵母のバゲット最高☆ミ

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
*自家製酒粕酵母*バゲット
料理用途
普段の料理

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