チンゲン菜のえびあんかけ レシピ・作り方

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ばじるひよこ
チンゲン菜がぺろりと食べられます。
揚げたナスなどにかけても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

チンゲン菜
2株
むきえび
50g
★だし汁
200cc
★薄口しょうゆ
小さじ2
★みりん
小さじ2
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ2
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は縦に4等分に切る。
    むきえびは洗って水気をふき、背ワタがあれば取る。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、塩少々と油少々を加え、チンゲン菜をさっとゆで、ざるにあげて水気をきる。
  3. 3
    小鍋に★を入れて煮立て、えびを入れて1分ほど煮る。
    ☆を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    皿にチンゲン菜を盛り、その上に、3のあんかけをかける。
    お好みでごま油少々を足らす。

おいしくなるコツ

チンゲン菜はすぐに茹で上がるので茹で過ぎに注意です。

きっかけ

ちょっと残ったえびを使い切りたくて。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
チンゲン菜 むきえび あんかけ 副菜
料理名
チンゲン菜のえびあんかけ

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ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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