材料(2~3人分)
- チンゲン菜
- 2株
- むきえび
- 50g
- ★だし汁
- 200cc
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ2
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は縦に4等分に切る。
むきえびは洗って水気をふき、背ワタがあれば取る。
-
- 2
- 鍋に湯をわかし、塩少々と油少々を加え、チンゲン菜をさっとゆで、ざるにあげて水気をきる。
-
- 3
- 小鍋に★を入れて煮立て、えびを入れて1分ほど煮る。
☆を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 皿にチンゲン菜を盛り、その上に、3のあんかけをかける。
お好みでごま油少々を足らす。
おいしくなるコツ
チンゲン菜はすぐに茹で上がるので茹で過ぎに注意です。
きっかけ
ちょっと残ったえびを使い切りたくて。
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揚げたナスなどにかけても美味しいですよ。