材料(2人分)
- レバー
- 150g
- ニラ
- 1束
- 卵
- 一個
- 牛乳
- 200cc
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- レバーを食べやすい大きさに切って牛乳に漬ける。15分以上置いた方がベスト。
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- 2
- ニラを2〜3cmくらいでザクザク切る。
卵はほぐしておく。
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- 3
- 牛乳の水切りをして塩で下味をして片栗粉をまぶす。
水切りはしっかり水分をとってしまうと片栗粉が付きにくいのでほどほどに。
-
- 4
- フライパンに油を多めに入れてレバーを揚げ焼きにする。
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- 5
- 焼けてきたらニラを入れて、しんなりしてきたら半分に寄せ、空いてるところで卵をスクランブルエッグにする。
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- 6
- 全体を混ぜ、塩、コショウで味付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
レバーをしっかり牛乳に漬けて臭みを消すこと。
きっかけ
子どもも食べれるレバニラ炒めを目指した。
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一口大に小さく切ってやるともっと食べやすい。
でも親的には大きめでレバーの味がして欲しいので複雑…