柿とりんごのジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 柿は皮をとり、中をボウルにあける。固めの柿は細かく刻んで。レモン汁、砂糖を半分加えておく。
- 2 りんごは皮を向いて薄いいちょう切り。残りの砂糖、レモン汁を振っておく。耐熱容器に入れてレンジで5分チン。
- 3 1の柿を鍋に入れて弱火にかける。少しに詰まったら2のりんごを加える。こがさないように水分がなくなるまで煮詰めてできあがり。
きっかけ
柿が柔らかくなってしまったので。
おいしくなるコツ
お砂糖は柿の甘さによって加減してください。りんごも甘いようならお砂糖はほとんど入れなくてもいいです。
- レシピID:1410004028
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム
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五月雨二2011/12/19 13:37おいしく頂きました.
ありがとうございます。