柿とりんごのジャム レシピ・作り方

柿とりんごのジャム
りいい3651
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柿は熟しすぎて柔らかくなったものがお勧め、りんごは紅玉が合います。

材料(5人分)

  • 3個
  • りんご 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 柿は皮をとり、中をボウルにあける。固めの柿は細かく刻んで。レモン汁、砂糖を半分加えておく。
  2. 2 りんごは皮を向いて薄いいちょう切り。残りの砂糖、レモン汁を振っておく。耐熱容器に入れてレンジで5分チン。
  3. 3 1の柿を鍋に入れて弱火にかける。少しに詰まったら2のりんごを加える。こがさないように水分がなくなるまで煮詰めてできあがり。

きっかけ

柿が柔らかくなってしまったので。

おいしくなるコツ

お砂糖は柿の甘さによって加減してください。りんごも甘いようならお砂糖はほとんど入れなくてもいいです。

  • レシピID:1410004028
  • 公開日:2011/12/01
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ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • 五月雨二
    五月雨二
    2011/12/19 13:37
    柿とりんごのジャム
    おいしく頂きました.
    ありがとうございます。

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