柔らか~☆チキンの赤ワイントマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 100ml
- カットトマト缶(ホールトマトでも)
- 1缶
- クミンシード
- 20粒ほど
- ケチャップ
- 大さじ3
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- はちみつ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとニンニクは薄くスライスする。
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- 2
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- モモ肉は半分に切り、両面に塩・こしょうをふる。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱する。
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- 4
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- ニンニクの香りが立ってきたら、モモ肉を皮目を下にして入れ、中火で焼く。
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- 5
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- ニンニクは焦げる前に取り出します。
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- 6
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- 皮目に焼き色が付いたら、ひっくり返して焼く。
玉ねぎも入れてしんなりするまで炒める。
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- 7
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- 玉ねぎがしんなりして、モモ肉の両面にこんがり焼き色が付いたら、赤ワインを入れる。
グツグツ煮たたせ、アルコールを飛ばす。
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- 8
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- トマト缶・取り出しておいたニンニク・クミンシード・ケチャップ・はちみつ・コンソメを入れる。
ホールトマトを入れるなら、潰します。
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- 9
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- 弱火でコトコト、時々モモ肉を返したりソースを混ぜたりしながら煮込む。
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- 10
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- しっかり煮詰まったら、塩・こしょうで味を整える。
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- 11
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- 出来上がり☆
箸で切れる柔らかさ☆
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- 12
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- 残ったソースは、翌朝ピザトーストに♪
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- 13
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- 付け合わせに、
レシピID:1410004012
バジル入りのマッシュポテト☆
トマトソースがよく合います^^
きっかけ
我が家の定番のトマト煮込み。赤ワインを入れる…はちみつを入れる…クミンを入れてみる…少しずつ改良してこの味になりました。
旦那さん大絶賛の我が家の定番メニューです^^