副菜にどうぞ。春菊と根菜、油揚げのさっと炒め レシピ・作り方

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ばじるひよこ
カリカリに焼いた油揚げがアクセントです。

材料(2人分)

春菊
1/2わ
れんこん
5cm位
ごぼう
1/2本
油揚げ
1枚
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
炒りゴマ
少々
しょうが
ひとかけ
ゴマ油
少々
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは薄い半月切り、ごぼうは細切りにしてさっと水にさらした後、水気をふく。
    春菊は葉と茎に分けて食べやすい長さに切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、油揚げを両面カリッとするまで弱火で焼く(油はひかない)。焼けたら取り出し、あら熱が取れたら一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、しょうがのみじん切りをいためる。香りがでたら、れんこんとごぼうを入れて炒め、少ししんなりした所へ塩少々、酒、みりん、しょうゆを入れる。
  4. 4
    春菊の茎の部分を加え、しんなりしたら葉の部分と油揚げを入れて火を止め、全体に混ぜあわせる。
  5. 5
    器に盛り、ゴマをひねりながら散らし、ポン酢を香りづけに少しかける。
    お好みで七味唐辛子をふっても。

おいしくなるコツ

春菊の葉の部分はあまり炒めないほうがしゃきしゃき感が残ります。

きっかけ

春菊を使った副菜を作りたくて。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
春菊 油揚げ 副菜 お酒に合う
料理名
春菊と根菜、油揚げのさっと炒め

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ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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