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さけの揚げ焼き 甘酢がらめタルタルソース添え レシピ・作り方

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ばじるひよこ
チキン南蛮の味付けの鮭バージョンです。
甘酢とタルタルソースのコンビが美味しいですよ。

材料(2~3人分)

生鮭
4切れ
れんこん
4cm
水菜
1わ
天ぷら粉
1/2カップ
冷水
80cc
塩・こしょう
少々
★酢
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★さとう
大さじ1
*タルタルソース*
☆たまご
1個
☆きゅうり
1/4本
☆マヨネーズ
大さじ2
☆塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    鮭は2等分にし、塩・こしょうを少々ふる。
    水菜は4等分に切り、皿に盛っておく。
    れんこんは1cm厚さの半月切り。
    きゅうりはみじん切り。
    卵はお湯から8分程ゆでておく。
  2. 2
    ボウルに殻をむいたゆで卵を入れてフォークでつぶす。そこへきゅうりを入れて混ぜ、マヨネーズ、塩、こしょうで味をととのえ、タルタルソースを作る。
    別のボウルに★の調味料を合わせる。
  3. 3
    天ぷら粉と冷水を混ぜて衣を作る。れんこんと鮭に衣をつけてこんがりと揚げ焼きにする。
    火が通ったら★の甘酢にくぐらせ、水菜を盛った皿に盛り付ける。
  4. 4
    タルタルソースを添え、お好みで余った甘酢をかける。

おいしくなるコツ

タルタルソースのきゅうりはピクルスにすると尚美味しいです。 揚げ焼きにしたら油をきってすぐに甘酢にからめると味がしみます。

きっかけ

チキン南蛮の味付けを今が旬の秋鮭で作ってみました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
さけの揚げ焼き 甘酢がらめタルタルソース添え

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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