ブリの照り焼き丼 レシピ・作り方

ブリの照り焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
ももちゃn
ももちゃn
簡単でヘルシー!
オイシー!

材料(1人分)

  • ブリ切り身 1切れ
  • 醬油 大匙2
  • 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 青ネギ 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 炒め油 大匙1

作り方

  1. 1 ブリに片栗粉をまぶす。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、皮目を下にして強火で焼く。焼き色がついたら他の面も焦げ目を付けながら焼き、火を通す。
  3. 3 2のフライパンをふき取り
    酒とみりん、しょうゆを入れて、魚に絡めるように火を通す。
    汁にとろみがついたら味見をします。
  4. 4 汁ごと ご飯に乗せて出来上がり。

きっかけ

魚でどんぶりを作りたかったので。

おいしくなるコツ

煮詰め具合で味が変わるので、とろみがついたら必ず味見をして (好み)の味で火を止めてください。

  • レシピID:1410003719
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き丼
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2023/10/01 19:34
    ブリの照り焼き丼
    ブリの照り焼きを切らずにそのまま1切れのせるのはヴィジュアル的にも美味しそうですね^ - ^ タレでご飯も進みますね♪♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る