ブリの照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブリ切り身 1切れ
- 醬油 大匙2
- 酒 大匙2
- みりん 大匙2
- 青ネギ 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 炒め油 大匙1
作り方
- 1 ブリに片栗粉をまぶす。
- 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、皮目を下にして強火で焼く。焼き色がついたら他の面も焦げ目を付けながら焼き、火を通す。
-
3
2のフライパンをふき取り
酒とみりん、しょうゆを入れて、魚に絡めるように火を通す。
汁にとろみがついたら味見をします。 - 4 汁ごと ご飯に乗せて出来上がり。
きっかけ
魚でどんぶりを作りたかったので。
おいしくなるコツ
煮詰め具合で味が変わるので、とろみがついたら必ず味見をして (好み)の味で火を止めてください。
- レシピID:1410003719
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き丼
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タクランナー2023/10/01 19:34ブリの照り焼きを切らずにそのまま1切れのせるのはヴィジュアル的にも美味しそうですね^ - ^ タレでご飯も進みますね♪♪♪
オイシー!