コロコロ♪おからいももち(カレー風味) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- じゃがいも
- 200g
- 生おから
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ4
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋を適当な大きさに切り(薄いほうが早くできます)、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
-
- 柔らかくなったら、お湯を切り、熱いうちに潰す。
-
- 3
-
- 片栗粉とおからも入れてさらに潰す&混ぜる。
カレー粉と塩・こしょうで味付けする。ちょこっと味見してみて、カレー粉が少なかったら足してください。
-
- 4
-
- ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
-
- 5
-
- フライパンに多めの油を熱し、中火で転がしながら焼く(揚げる)。
-
- 6
-
- きつね色になったら取り出す。
-
- 7
-
- ピックを刺して、完成♪
あつあつのうちにいただきます♪
お好みで、ケチャップをつけても☆
きっかけ
いももちを作るときに、カレー味にしても美味しいかもと思いついて。