かじきまぐろの揚げ焼き きのこあんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- かじきは1切れを2等分にし、両面に塩をふる。
しめじはいしづきを取って子房にわける。
しいたけはいしづきを取って薄切り。
ネギは細切り。
大根は皮をむいておろす。
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- 2
- 小鍋に★の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、しめじ、しいたけ、ネギを入れて3~4分煮る。
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- 3
- かじきから出た水気をペーパーで取った後、こしょうを少しふり、片栗粉を全体にまぶす。
フライパンに油を少し多めに入れ、かじきをこんがりと揚げ焼きにし、器に盛る。
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- 4
- 2.に☆を合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
それをかじきの上にたっぷりとかけ、大根おろしを添える。
お好みで一味唐辛子をふって。
おいしくなるコツ
かじきはこんがりと揚げ焼きにすると美味しいですよ。
きっかけ
かじきまぐろを使った和食が食べたくて。
きのこはお好みのもので。