簡単肉豆腐 レシピ・作り方

簡単肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ふくーすな
ふくーすな
おつまみにもご飯のおかずにもなります。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 大1丁
  • 豚肉こま切れ 150g
  • 万能ねぎ 5本
  • 干しシイタケ 3~4個
  • タマネギ 半分
  • 干しシイタケの戻し汁 100cc
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は12個に切る。万能ねぎは5センチに、玉ねぎは1センチ幅に、干ししいたけは半分に切る。
  2. 2 フライパンに油小さじ1強を熱し、肉をいためて脇に寄せ、水けをきった豆腐を入れ両面を焼く。タマネギも加えさっと炒める。
  3. 3 干しシイタケの戻し汁と、醤油、みりんを加え、干しシイタケも加えて7~8分中火で煮込む。万能ねぎを加えしんなりしたらできあがり。

きっかけ

経済的なのでよく作ります。

おいしくなるコツ

仕上げにしょうが汁をかけるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1410003488
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 ご飯に合う 日本酒に合う 経済的
料理名
肉豆腐
ふくーすな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る