さやいんげんの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
いんげんだけの煮物です。ケンタッキーいんげんがおいしいですよ。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

さやいんげん
200g
出しのもと
大さじ1
かつおぶし
1つかみ
醤油
大さじ2
50cc

作り方

  1. 1
    さやいんげんはすじをとって洗う。沸騰したお湯で色が変わるまでさっと茹でる。
  2. 2
    鍋に酒と水を100cc入れて出しの素をいれる。煮立ったら1のさやいんげんを入れる。
  3. 3
    再び沸騰したらかつおぶしをどばっと入れて醤油を入れる。沸騰したら出来上がり。

おいしくなるコツ

太くて新鮮なさやいんげんで作ってください。お砂糖はいらないですがお好みでみりんを加えてもおいしいです。

きっかけ

太くておいしそうなインゲンが手に入ったらつくってます。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
インゲンの煮物

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/12 21:28
ごちそうさまでした^ ^!冷凍インゲンでも美味しくできました^o^♪ありがとうございました^ ^♪
日々レポ感謝‼️
ありがとうございます!おいしそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする