塩さばレモンジンジャーソース☆サラダ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaoru0404
塩さばの塩分とレモンの酸味で美味しく野菜が食べられます。しょうがの風味をきかせているのがポイントです!

材料(4人分)

塩さば
1匹
しょうが
1かけ
レモン
1個
大さじ1
みりん
大さじ1
こしょう
少々
レタスなどの葉野菜など
お好みで
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩さばはひらきを4等分にしておきます。しょうがはみじんぎり、レモン半分は絞り、半分は半月切りのスライスにします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、しょうがと塩さばを入れ中火で塩さばに両面に焼き目をつけます。
    ある程度火が通ったら、みりん、酒をいれ蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    2~3分蒸し焼きにしたら火をとめ、レモンの絞り汁とこしょうを入れます。レタスなどの葉野菜の上にさばとレモンを盛りつけソースごとかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

上に針しょうがをのせてもおいしいですよ!お好みでこしょう以外にしょうゆをすこし加えても味がしまります。

きっかけ

野菜と塩さばを一緒に食べたかったので

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばのしょうが焼き(レモン風味)

このレシピを作ったユーザ

kaoru0404 こんにちは(*^_^*)食べるの大好き☆作るの大好きの食いしん坊主婦です。 息子とのんびり生活中。 管理栄養士の資格を活かして、 家族のため、自分のために美味しくて健康に良いレシピを考えてます♪ 楽しみながら、きまま~に作っております(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする