塩さばレモンジンジャーソース☆サラダ仕立て レシピ・作り方

塩さばレモンジンジャーソース☆サラダ仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
kaoru0404
kaoru0404
塩さばの塩分とレモンの酸味で美味しく野菜が食べられます。しょうがの風味をきかせているのがポイントです!

材料(4人分)

  • 塩さば 1匹
  • しょうが 1かけ
  • レモン 1個
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • こしょう 少々
  • レタスなどの葉野菜など お好みで
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 塩さばはひらきを4等分にしておきます。しょうがはみじんぎり、レモン半分は絞り、半分は半月切りのスライスにします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、しょうがと塩さばを入れ中火で塩さばに両面に焼き目をつけます。
    ある程度火が通ったら、みりん、酒をいれ蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 2~3分蒸し焼きにしたら火をとめ、レモンの絞り汁とこしょうを入れます。レタスなどの葉野菜の上にさばとレモンを盛りつけソースごとかけて出来上がり!

きっかけ

野菜と塩さばを一緒に食べたかったので

おいしくなるコツ

上に針しょうがをのせてもおいしいですよ!お好みでこしょう以外にしょうゆをすこし加えても味がしまります。

  • レシピID:1410003289
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばのしょうが焼き(レモン風味)
kaoru0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る