イーストドーナツ レシピ・作り方

イーストドーナツ
  • 1時間以上
  • 100円以下
木春0522
木春0522
ホームベーカリーで生地を作るので、こねる10分の時間で別の作業が出来ます。

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • 牛乳 100㏄
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ひとつまみ
  • バター 10g
  • 砂糖(仕上げ用) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ドライイースト・仕上げ用の砂糖・油以外の材料をパンケースに入れます。
    ドライイーストは指定の場所へセットします。
    生地作りコースで一時発酵終了まで任せます。
  2. 2 8等分にして生地を棒状にして端をくっつけて輪にしてオーブンシートの上に間隔を取って乗せて20分間二次発酵させます。
  3. 3 オーブンシートを1個ずつ切り離し、シートに乗せたまま180度に熱した揚げ油で片面1分半程度揚げます(シートは自然にはがれます)

    熱いうちに砂糖をふって完成です。

きっかけ

イーストを使いきりたくて

おいしくなるコツ

二次発酵させると生地がかなりやわらかくなるので、オーブンシートを敷いて作業をすると楽です。

  • レシピID:1410003278
  • 公開日:2011/09/16
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イースト ドーナツ 揚げ物 パン
料理名
ドーナツ
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