イーストドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 牛乳 100㏄
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩 ひとつまみ
- バター 10g
- 砂糖(仕上げ用) 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ドライイースト・仕上げ用の砂糖・油以外の材料をパンケースに入れます。
ドライイーストは指定の場所へセットします。
生地作りコースで一時発酵終了まで任せます。 - 2 8等分にして生地を棒状にして端をくっつけて輪にしてオーブンシートの上に間隔を取って乗せて20分間二次発酵させます。
-
3
オーブンシートを1個ずつ切り離し、シートに乗せたまま180度に熱した揚げ油で片面1分半程度揚げます(シートは自然にはがれます)
熱いうちに砂糖をふって完成です。
きっかけ
イーストを使いきりたくて
おいしくなるコツ
二次発酵させると生地がかなりやわらかくなるので、オーブンシートを敷いて作業をすると楽です。
- レシピID:1410003278
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません