喉にやさしい☆ぽかぽか蓮根汁 レシピ・作り方

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kaoru0404
ビタミンCは熱に弱いのですが、デンプンが多いため加熱してもビタミンが壊れにくいので嬉しいです!風邪ひいたときなどにおすすめの1品です。

材料(2人分)

れんこん
100g
だし汁
300cc
しょうゆ
小さじ1
お好みで
うめぼし
1個

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    れんこんをするおろします。手を怪我しないように気をつけてください。
  3. 3
    鍋にだし汁を煮立て、おろしたれんこんを入れます。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、しょうゆ塩で味を整えます。
    器に盛り、梅干しやお好みでみつばをのせ、出来上がりです

きっかけ

食欲のないときでもスルッと飲める栄養のあるものを作りたかったので

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
蓮根のスープ

このレシピを作ったユーザ

kaoru0404 こんにちは(*^_^*)食べるの大好き☆作るの大好きの食いしん坊主婦です。 息子とのんびり生活中。 管理栄養士の資格を活かして、 家族のため、自分のために美味しくて健康に良いレシピを考えてます♪ 楽しみながら、きまま~に作っております(*^_^*)

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