材料(4人分)
- トリ皮
- 200グラムぐらい
- ハンバーグの種 市販のものでO.K
- 200グラム
- サラダ油 焼き用
- 0~大匙1
- かたくりこ ふりかける
- 大匙2ぐらい用意
- 生ワカメ
- 1パック
- もやし
- 1袋
- ポン酢
- (好み)
- からし
- (好み)
- ラー油
- (好み)
作り方
-
- 1
- もやしをフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにします。生わかめは茹でます。
-
- 2
-
- トリ皮は、脂の着いてないものを買います。
ついてたら取ってください。
-
- 3
-
- 大きさはバラバラでかまいませんが、極端に大きいものはほかのと同じぐらいに切ります。
トリ皮の内側に片栗粉を振り(写真)、ハンバーグの種を乗せます。
-
- 4
-
- ぐるりと とり皮で包みます。巻き終わりを下にしておきます。
-
- 5
-
- フライパンを熱し、蒸し焼きにします。
全面に焦げ目がつき、
押してみて弾力があり、透明な汁が出てきたら出来上がり。
-
- 6
- お皿にわかめともやしを盛り、5を乗せます。
このままでもおいしいですが、お好みで
ポン酢とからし、ラー油を添えます。
おいしくなるコツ
大きさがまちまちにできると思うので、出来上がりを見る時は
一番大きいので確かめてください。
小さいのを焼きすぎても大丈夫です。
きっかけ
手羽先ギョーザをヒントにしました。
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ワカメともやしもプラスしてヘルシー。
手羽先ギョーザはおいしいけど高い。
これだと簡単に作れますよ。