チキンソテー マーマレードソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マーマレードジャム
- 大さじ4
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- タイム、ローズマリー(生でなくても可)
- 少々
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- (あれば)イタリアンパセリ
- 2~3本
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は筋を切って塩を両面に振り、20分位おいておく。
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- 2
- <マーマレードソース>
玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルで2分程炒めてから塩少々、タイム、ローズマリー、マーマレード、バルサミコを加えて混ぜながら8~10分程弱火で煮る。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて炒め、いい色になったらにんにくを取り出す。
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- 4
- そこへ皮を下にして鶏肉を入れ、弱めの中火で10分程焼いて(皮にいい焼き色がつくまで)裏返し、更に8分程焼く(ペーパーで余分な油をとりながら焼く)。
竹串を差して汁が透明ならOK。
-
- 5
- 鶏を食べやすく切って皿に盛り、にんにく、イタリアンパセリを散らし、黒こしょうをかける。
マーマレードソースを添える。
おいしくなるコツ
蓋をしないで焼くことでパリッと焼けます。
きっかけ
チキンソテーをいつもとは違う食べ方で食べたくてマーマレードジャムを使ったソースを作りました。
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ポークソテーにも合いますよ。