かんたん!即席オイキムチ(きゅうりの韓国風酢の物) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり 1本
- にんにく(すりおろし) 小さじ 1/2
- 酢 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 1.5
- かつおだしの素 小さじ 1
- ごま油 小さじ 1強
- 粉唐辛子(粗め) 大さじ 1
- 塩 大さじ 1
- 味の素 少々
- 白いりごま 適量
作り方
- 1 きゅうりは薄めの乱切りにして、塩を振ってよくもみ、しばらくおいて水分をよくしぼる。
- 2 ボウルに残りの材料を全ていれて、混ぜ合わせ、1を加えてよく和える。
- 3 冷蔵庫でしばらくおいて、器に盛って、できあがり♪
きっかけ
酢の物を作ろうと思い、いつもと違う、韓国風にアレンジしてみたところ、とても美味しくできました。
おいしくなるコツ
きゅうりをしぼる時は、形が少々くずれるくらい強くしぼって、よ~く水気を抜いて下さい。
- レシピID:1410002679
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- 韓国料理2011 きゅうり即席かんたん 酢の物和え物 オイキムチ
レポートを送る
2 件