さつまいもの黒糖団子 レシピ・作り方
![さつまいもの黒糖団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e67eb3d821641ec77411c7360977b754ffa6a346.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- さつまいも 100g
- 黒糖 大さじ2杯
- はちみつ 小さじ1杯
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき、1cm角に切り、水に5分程さらして水気を軽くきります。耐熱容器に並べて、はちみつをかけてラップをして、レンジで2分加熱します。
- 2 熱いうちにフォークの背などで潰し、黒糖と塩を混ぜます。
- 3 お好みの形に整えて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さつまいもの黒糖団子
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
だいすけ32012/06/29 20:09黒糖足りなくって、三温糖も使いました(謝)甘くなかった薩摩芋救済^^美味しくリピごちそうさまでした☆
-
だいすけ32012/06/25 23:07黒糖と蜂蜜の甘さがいいですネ!美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
-
*nini*2011/11/11 16:08あんまり甘くないサツマイモだったけど、おいしいおやつになりました♪
黒糖の優しい甘さがいいですね! -
momotarou12342011/11/02 23:20作ってみましたがキレイに潰せなくって木春さんのように上手く出来なかった(;^_^A
おやつにいいですね~☆
甘味を味わえれて美味しかったです♪