☆みかん入り オレンジジュース大福☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジジュース(100%) 65ml
- 白玉粉 50g
- 砂糖 10g
- 水飴 5g
- 片栗粉 適量
- あんこ 80g
- みかんの缶詰のみかん 4個
作り方
- 1 ジュースと白玉粉と砂糖を耐熱容器に入れてよく混ぜる。(白玉の固まりがなくなるように)
- 2 蓋をしてレンジで1~1分30秒ほど加熱。
- 3 水飴を加えてよく混ぜる。
-
4
再度蓋をして1~1分30秒ほど加熱。(透き通った感じの色になればOK)
軽く混ぜ合わせる。 - 5 片栗粉をひいた上に④をのせ手で平らにする。
- 6 アラ熱がとれたら4等分にする。
- 7 みかんを餡で包んだものを4個用意しておく。
- 8 ⑥を手で薄く伸ばし、⑦のみかん入り餡を包む。
- 9 葉っぱにみたてたピックをさして完成(なかったので、爪楊枝にバランで作りました。)
きっかけ
大福の皮も中も見ためもみかんの大福を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
電子レンジによって多少加熱時間が異なると思います。 透き通った色になればOKです。
- レシピID:1410002527
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏休みのお子様のおやつにも!!