レンコンと鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方

レンコンと鶏のさっぱり煮
yuuchoo
yuuchoo
薄味でやさしい味付けになりました!
だんなにも好評だったみたいで、煮汁までぺろっとたいらげてた(笑)

材料(2人分)

  • レンコン 中くらい1本
  • 鶏もも肉 150g
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 100g
  • ◇調味料◇
  • 濃い口しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 5~6切れ
  • 本だし 少々
  • ネギ お好みで

作り方

  1. 1 レンコン、人参は乱切りにし、
    鶏肉は一口大に切る。
    こんにゃくは軽くたたきスプーンで削ぐように一口大にし沸騰したお湯をかけ臭みを取っておく。
  2. 2 水300cc位・本出しを鍋にかけ沸騰したら鶏肉を入れさっと煮立たせ、あくをとる。
  3. 3 レンコン人参こんにゃくを入れ、煮立ってきたら残りの調味料をすべて加える。
  4. 4 弱火~中火で10分くらいことこと煮たら完成です。

    ネギはお好みで。

きっかけ

レンコンの煮物が好きで。

おいしくなるコツ

下処理をめんどくさがらずしっかりすると、あっさり&食材の味がしっかりします!

  • レシピID:1410002518
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンと鶏の煮物
yuuchoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る